Torta morbida tre strati

La cucina è come la vita, c’è sempre qualcosa che con la sua estrema semplicità riesce a stupirti.

Come con questa torta morbida, pochi ingredienti, un paio di fruste e si ottengono tre strati morbidi al profumo di vaniglia.

L’impasto è liquido, reso spumoso dagli albumi montati a neve, niente lievito…la versate nello stampo e la infornate chiedendovi: ” Ma come farà a crescere???”

E qui è l’incanto, la torta non cresce, cuoce lentamente e intanto al suo interno si formano tre strati:

1 la base sembra quasi una sfoglia

2 il centro ha circa la stessa consistenza di un budino

3 la superficie somiglia a pan di spagna

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Va fatta raffreddare e poi servita con una generosa spolverata di zucchero al velo, anche se penso che il cacao amaro ci stia ugualmente bene. Si conserva in frigo, in questo caso spolverate di zucchero al velo solo al momento di servire.

Io ho fatto così: l’ho fatta intiepidire nel suo stampo a temperatura ambiente, raffreddare in frigo per 3 ore, una volta fredda l’ho sformata e tagliata con un coltello a lama liscia in quadrotti che ho chiuso in un contenitore ermetico e messo in frigo. Al momento di servire, rigorosamente fredda, ho decorato con tanto zucchero al velo.

In frigo si conserva benissimo per 4 giorni ( se riuscite a resistere alla tentazione per tanto tempo…)

Ecco la ricetta della torta morbida tre strati.

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Instructions

  • 1. Inziate col fondere a fiamma bassissima il burro che dovrà poi essere miscelato al composto da tiepido/freddo.
  • 2. Preriscaldate il forno a 160°
  • 3. Separate i tuorli dagli albumi
  • 4. Montate a neve ben ferma gli albumi
  • 5. Lavorate con le fruste elettriche ( o in planetaria con frusta) i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia, fino ad ottenere un composto quasi bianco e molto spumoso
  • 6. Aggiungete con fruste in movimento alla velocità minima il burro fuso
  • 7. Versate lentamente la farina e quando questa sarà tutta incorporata procedete aggiungendo il latte. Il composto sarà ora molto liquido.
  • 8. Con una spatola miscelate al composto gli albumi montati a neve, fate dei movimenti delicati dal basso verso l'alto per evitare di sgonfiare i bianchi. Noterete che non tutto l'albume verrà completamente incorporato, rimarranno delle "bolle". E' normale.
  • 9. Versate ora il composto nello stampo rivestito di carta da forno e infornate a 160° per 1 ora
  • 10. Una volta cotto lasciate intiepidere a temperatura ambiente, ponete poi in frigo con lo stampo e lasciate 3/4 ore, ma se volete anche una notte o giorno intero. Al momento di tagliarlo rifilate i bordi con un coltello in modo da ottenere dei profili dritti e lisci, tagliate a quadrotti e servite cosparso di zucchero al velo

About Chef

Daria D

Romantica con dosi di cinismo, perfezionista ma rilassata. Una passione per la cucina, i bei libri e le foto da smartphone (per la gioia dei fotografi veri...)