Cavolfiore gratinato con besciamella al gorgonzola

Il cavolfiore non dovrebbe mai mancare sulle tavole invernali. Ricco di minerali, naturalmente sapido, si presta a mille preparazioni. Le sue proprietà ve lo ho descritte qui. 

Quasi sempre i cavolfiori si cuociono suddivisi in cimette (si abbrevia il tempo di cottura e si riduce il cattivo odore). I tempi di cottura variano: intero 20-25 minuti; divisi in cimette 10-12 minuti.

Noi lo preferiamo gratinato con besciamella, ma poichè è una ricetta che troverete ovunque, oggi vi propongo una gratinatura con besciamella al Gorgonzola,  più saporita e profumata.

Aggiungeremo Gorgonzola Dolce DOP e qualche filetto di alici, e termineremo con una spolverata di Pecorino Romano.

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Instructions

  • 1. Lavate e dividete in cimette il cavolfiore
  • 2. Scottatelo per 8/10 minuti in acqua salata bollente ( non dovrà essere troppo cotto)
  • 3. Preparate la besciamella: sciogliete su fuoco dolce il burro
  • 4. Togliete dal fuoco ed aggiungete la farina, mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo (detto roux)
  • 5. Aggiungete a filo, sempre mescolando con la frusta, il latte e ponete sul fuoco lento
  • 6. Salate, pepate e aggiungete noce moscata a piacere. Mescolate con una frusta finchè non arriva a bollore e raggiunge una consistenza cremosa ma fluida. Aggiungervi le alici ridotte in purea e il gorgonzola a piccoli pezzi. Togliete dal fuoco. Mescolate fino a far sciogliere il formaggio
  • 7. Scolare bene il cavolfiore, mettere in una teglia unta e coprire con la besciamella. Cospargere di Pecorino Romano
  • 8. Infornare a 200° per circa 10 minuti, o fin quando la superficie sarà dorata
  • 9. Buon Appetito!

About Chef

Daria D

Romantica con dosi di cinismo, perfezionista ma rilassata. Una passione per la cucina, i bei libri e le foto da smartphone (per la gioia dei fotografi veri...)