Non è una “sofisticheria culinaria”, c’è poco da fare e tanto da dire sul fatto inequivocabile che “non tutti i sali sono uguali”, che ce ne sono di tante tipologie, colori, profumi e sapori. Magari li scopriremo man mano, sempre in “scegliere il meglio tra”.
Oggi parliamo del “fior di sale”o “fleur de sel”. Sono anni che i grandi chef utilizzano questo meraviglioso sale, da qualche tempo se ne interessano blog di cucina che lo inseriscono sapientemente anche in dolci, gelati e mousse.
Cosa è il fleur de sel?
Il fleur de sel è il primo cristallo di sale che si forma nelle saline sulla superficie dell’acqua con particolari condizioni di umidità, salinità dell’acqua e vento.
Il periodo durante il quale è possibile raccogliere il fleur de sel è piuttosto breve, sessanta giorni l’anno circa, e questo lo rende prezioso.
Quali sono le sue caratteristiche?
E’ un sale marino dolce, non lascia infatti in bocca nessuna sensazione amara. Ha grani più grossi, non è completamente bianco.
Il fleur de sel non è raffinato, è considerato uno dei sali più costosi al mondo.
Come usarlo?
Meglio limitarsi ad una finitura del piatto. A meno che non si tratti di torte e biscotti, per i quali va benissimo cotto, perchè mantiene il cristallo intatto e gioca un piacevole contrasto che addirittura esalta il dolce.
Dove si trova e come si acquista il fleur de sel?
Dopo anni in cui si trovava solo in negozietti particolari, o si acquistava direttamente in alcune saline, ora si trova anche in vendita on line o nei supermercati più forniti.
Io per esempio trovo senza alcuna difficoltà il Fleur de Sel di Camargue, 135 gr a circa 2,80 euro (Conad, Esselunga, Coop). Lo vedete in foto.
Facendo una calcolo veloce il Fleur de Sel ha un prezzo al Kg di circa 20 euro, contro i 4 euro dei migliori sali marini integrali e biologici, oppure i 90 centesimi dei comuni sali da cucina che troviamo ovunque nella grande distribuzione.
Un sale prezioso che però vale la pena di avere in cucina.
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Con gusto