Vaniglia o vanillina? La scelta migliore è una!

Vi parlo della differenza che c’è tra vaniglia e vanillina, più o meno la stessa che intercorre tra un hamburger (congelato) del Mc Donald ed un hamburger di Chianina battuto  a coltello.

Ho un difetto ( che per me è un gran pregio, che ve lo dico a fare?) :

quando si parla di materie prime non amo le scorciatoie, le vie di mezzo, la cosa più economica, quella che “vabbè si…diciamo che può andare…”. NO!

La buona riuscita di un piatto e la nostra salute sono fondamentali. E tutto dipende (in larga parte…il resto lo fanno le cotture) da quello che scegliamo. Ingredienti di qualità, sempre!

Vaniglia e vanillina sono due aromi. Entrambi usati per aromatizzare e profumare preparazioni dolci, che siano biscotti, creme, budini, liquori, torte ecc…

La vaniglia, in bacche profumate, può superare i 1300 € al Kg. La vanillina arriva a  costare 30 (trenta) € al kg.

La domanda è quindi: perchè costi tanto diversi? 

La risposta è banale, quanto poco conosciuta, e parto dalla vanillina. Cos’è la vanillina?

La vanillina è un aroma di sintesi ottenuto chimicamente da alcune frazioni del petrolio o dai residui della cellulosa (più precisamente dalla lignina contenuta nelle acque reflue della cartiere).

vanillina

Questa è vanillina!

 

La vanillina in commercio (6 bustine circa 1 euro)  si ottiene quindi  per sintesi chimica. E’  necessario che quest’ultima sia fatta con le migliori accortezze, eliminando ogni tipo di sostanza chimica utilizzata per la sua produzione (come il solvente toluene, altamente cancerogeno).

Non sempre questo avviene:  il 27 aprile 2010 un grandissimo lotto di vanillina sintetica proveniente dalla Norvegia fu ritirata dal mercato perchè contaminata con il toluene!

Cosa è invece la vaniglia?

La vaniglia è la profumatissima bacca di una orchidea.  Contiene un aroma,  tra le sue 250 sostanze aromatiche,che si chiama Vanillina (ma ovviamente è naturale!) e questa notevole differenza fa sì che utilizzando vaniglia o la vanillina il risultato finale non sia lo stesso.

 

vaniglia

La Vaniglia è consigliabile sempre e comunque, non solo per il suo aroma inconfondibile, dolce, persistente, piacevole (senza il retrogusto amaro della Vanillina di sintesi) ma soprattutto per tutelare la nostra salute!

Il baccello di vaniglia poi, una volta svuotato dei suoi semi si può conservare in un contenitore con lo zucchero, questo diventerà zucchero vanigliato con un procedimento economico e completamente naturale!

Con gusto!

D.

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