Forno in pentola, con il Fornetto Versilia!

Breve e felice storia del FORNETTO VERSILIA

Ma che è ‘sto stampo a ciambella con coperchio forato? Un fornetto da gas?

E a che serve? Ma soprattutto serve? Sarà una fregatura mascherata da “antico fornetto della nonna”?

Dilemmi di un quarto d’ora davanti allo scaffale di pentole e padelle… ma vabbè, è in alluminio, l’ipotesi è che ci si può cucinare sul gas come fosse un forno, è agosto e il forno non lo accendo manco sotto minaccia, costa 14.00 euro…lo compro…poi si vedrà!

Googolo  un pò di parole a caso per capire che è ‘sta roba e come funziona, comincio: forno su gas, stampo ciambellone su gas, fornetto da gas, forno da gas e scopro che si chiama FORNETTO VERSILIA! 

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Ok, il nome lo abbiamo scoperto. Andiamo avanti.

A che serve il nostro Fornetto Versilia?

Il forno da gas è un vero fornetto alternativo al forno elettrico.

Ci si può cuocere di tutto, basta oliarlo o usare carta da forno e non usare utensili che lo graffino.

E’ un ottimo sostituto del forno a gas , certo ha il limite del foro al centro, quindi no pizza…ma il resto si!

Cosa ci si può cucinare? 

Patate con belle crosticine dorate

Salsicce e carni varie

Peperoni, melanzane, zucca e verdure varie

Pane ( fate il pane..fatelo è una cosa straordinaria!)

Brioche dolci (vedi foto, bellissima dal blog Giuliana di cuore)

Torte rustiche che avranno l’aspetto di ciambelle

Torte dolci

Muffin, inserendo gli stampi nel fornetto

brioche

Si possono scaldare cibi con il Fornetto Versilia!?

E certo che si! E qui sta la cosa più bella.

Avete presente cosa significa far arrivare a temperatura un forno? Significa almeno 15 minuti di attesa.

Con questo forno da gas è un attimo. Metti su fuoco e dopo 10 minuti hai già il tuo cibo bello caldo come da forno elettrico!

 

Come si usa?

Per qualsiasi cosa si faccia va unto.

Per qualsiasi cosa si faccia va posto sul fornello più piccolo in modo che la fiamma vada ne buco e non sulle pareti o sul fondo.

Quali sono i tempi di cottura del forno da gas?

Quasi gli stessi del forno tradizionale. Potrete aprirlo spesso tranne nel caso dei lievitati, in questo caso attendente prima almeno 3/4 della cottura.

Perchè dovremmo usarlo? Quali sono i vantaggi del fornetto da gas?

Ho notato diverse cose che me lo fanno piacere!

Una è che i dolci lievitati  conservano una umidità straordinaria, non seccano, sono soffici a lungo.

Un’altra cosa per cui lo amo è l’estate! No..perchè sapete cosa vuol dire un forno acceso ad agosto vero?

Poi lo adoro perchè puoi portarlo ovunque, alla casetta in campagna, in camper, in pic nic… è versatilissimo!

Come si pulisce?

E’ in alluminio, per cui vale sempre la regola MAI LAVASTOVIGLIE! Quindi a mano, se particolarmente incrostato basta lasciare dell’acqua e sapone dentro per una mezz’ora.

Dove si compra?

Lui mi ha trovata per caso da uno scaffale…poi non ne ho più rivisti in giro. Ma on line basta digitare Fornetto Versilia e si trovano di ogni dimensione e a prezzi sempre molto contenuti? Bello sarebbe recuperarne uno vecchio già usato!

Ecco alcuni link:

QUI su Amazon con Prime a 16,50 euro

QUI su Ebay a 15 euro circa compresa spedizione

QUI trovate una soluzione molto evoluta ( che mi piacerebbe comprare), lo chiamano Fornetto Estense. A 53 euro

La mia ricettina eccola, è una ciambella sofficissima ottima per la colazione dei bambini. Per stampo grande da 28 cm.

CIAMBELLA DELLA NONNA 

600 gr farina, 300 panna liquida e 200 di latte, 280 zucchero,burro 200 gr, 4 uova, 1 bustina di lievito.

Frullo zucchero e burro a temperatura ambiente, aggiungo le uova poi alterno farina e latte, in ultimo il lievito.

Cuocio in forno Versilia imburrato e infarinato, su fuoco piccolo e bassissimo per un’ora.

E’ di un morbido e umido fenomenale.

Poi io prima di chiudere ho aggiunto tante gocce di cacao che a differenza di quanto avviene in forno non asciugano affatto.

Un risultato che mi é piaciuto un sacco.

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