Ricette di Carnevale: i bomboloni fritti

Una preparazione golosa e gustosa declinata in versione facile. E’ senza uova ma ciò non toglie assolutamente gusto e profumo. In più se fritti bene (seguite i consigli in fondo) rimangono soffici a lungo.

I bomboloni possono essere gustati semplicemente così, con dello zucchero (come piacciono a me) oppure farciti con cioccolata alla nocciola o crema pasticcera.

Pochi segreti per far in modo che siano perfetti, inizio:

1) impastata bene a a lungo (meglio se avete una planetaria con gancio), impastare consente alle farine di sviluppare il reticolo che favorirà la lievitazione

2) Dopo le prime due ore di lievitazione, impastate nuovamente e ponete di nuovo a lievitare per un’altra oretta. Anche questo farà crescere in maniera ottimale i vostri bomboloni.

3) Friggete in abbondante olio sempre caldissimo (a 170°) e fateli dorare ben bene. Utilizzate una pentola profonda e non molto larga (non una padella!).

4) Passate  i bomboloni ancora caldi nello zucchero, solo così lo zucchero aderirà perfettamente

Ed ora ecco la ricetta!

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Instructions

  • 1. Sciogliete il lievito nel latte tiepido aggiungendo un cucchiaino di zucchero
  • 2. Nella planetaria mescolate la farina e lo zucchero (50 gr), poi dopo averla azionata versate il latte con il lievito e di seguito l'acqua
  • 3. Fate assorbire i liquidi e poi aggiungere il burro a temperatura ambiente a piccoli pezzi e i semi della bacca di vaniglia
  • 4. Procedete ad impastare per altri 5 minuti, comunque fin quando l'impasto si "arrotolerà" intorno al gancio.
  • 5. Ponetelo ora in una ciotola a lievitare in luogo tiepido (non freddo e non ventilato), ottimo il vostro forno da spento
  • 6. Eccoci al segreto: dopo due ore di lievitazione, impastatelo nuovamente e velocemente a mano e rimettete a lievitare per altre due orette.
  • 7. Stendete ora aiutandovi con un mattarello allo spessore di 2 cm, tagliate con un coppapasta rotondo (circa 5 cm di diametro).
  • 8. Su una teglia rivestita di carta da forno ponete a lievitare i dischi ottenuti per 45 minuti, infarinateli e copriteli (assolutamente!) con pellicola.
  • 9. Mettete a scaldare l'olio e friggeteli pochi per volta per evitare di raffreddare l'olio che dovrebbe aggirarsi sui 170°.
  • 10. Per ottenere un fritto perfetto girateli quando saranno dorati su un lato, girateli delicatamente e poi scolateli su una griglia (soluzione consigliata) o su carta assorbente.
  • 11. "Rotolateli" da caldi nello zucchero semolato.
  • 12. Serviteli caldi o freddi, con o senza farciture. Saranno sempre buonissimi!

About Chef

Daria D

Romantica con dosi di cinismo, perfezionista ma rilassata. Una passione per la cucina, i bei libri e le foto da smartphone (per la gioia dei fotografi veri...)