Pan Brioche al cacao, ricetta per la merenda

Mi piace il Pan Brioche (specialmente questo al cacao) perchè è una di quelle merende molto adatte ai bambini.
E’ infatti molto simile al pane, visto il bassissimo contenuto di zucchero.
Il Pan Brioche, come il pane, si presta infatti ad esser  mangiato così come è,  oppure si può  farcire con marmellata o,variante stragolosa, con cioccolata.
Ho arricchito la ricetta di questo Pan Brioche con gocce di cioccolato fondente, poche…ad occhio….ma buone per dargli quella spintina in più!

pan_brioche_collage

Uso del lievito di birra,  perchè non amo utilizzare la pasta madre per i lievitati, è sana direte, ed è vero, ma conferisce quasi sempre un gusto forte e un pò acidulo che a me non piace.
Potrete impastare a mano o in planetaria in entrambi i casi impastate a lungo ( 8-10 minuti) questo serve ad creare la famosa “maglia glutinica” che favorisce una bella lievitazione e consente ai lievitati di durare a lungo!
Siete pronte per questo Pan Brioche? Partiamo!

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Instructions

  • 1. Fate sciogliere il lievito nel latte appena tiepido
  • 2. Inserite la farina e il cacao in una planetaria o disponetela a fontana se lavorate con le mani
  • 3. Aggiungete le uova, lo zucchero, il burro e il latte in planetaria e fate girare a velocità media. Se lavorate a mano aggiungete gli stessi ingredienti al centro della fontana e lavorate energicamente.
  • 4. Fate in modo che l'impasto sia liscio ed omogeneo, aggiungendo se serve poca farina.
  • 5. Lasciate lievitare coperto in planetaria fino a raddoppiare quasi il volume. se lavorate a mano formate una palla e coprite. Serviranno circa due ore se fà freddo e un'ora in estate.
  • 6. Trascorso questo tempo formate delle palle di circa 80 gr (ne verranno circa 16) e disponete in una teglia ricoperta di carta da forno ben vicine (foto)
  • 7. Con un pennello spennellate ogni pallina. uesta operazione vi faciliterà nello staccare le brioche una dall'altra.
  • 8. Cuocete a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare prima di mangiare o farcire con gelato

About Chef

Daria D

Romantica con dosi di cinismo, perfezionista ma rilassata. Una passione per la cucina, i bei libri e le foto da smartphone (per la gioia dei fotografi veri...)