cavolfiore_gratinato_gorgonzola

Fusilli giganti di farro con cavolo romano

Saranno le mille virtù (scopritele qui)  dei cavoli e dei “suoi fratelli”, sarà perchè il cavolfiore romano è bellissimo, con quel suo verde e le sue cimette piramidali, sarà che ieri nel frigo risuonava l’eco e in tutto avevo 20 minuti per cucinare un piatto completo…insomma sarà che sarà….questi Fusilli giganti di farro (di Bartolini, Umbria)  gratinati sono venuti una meraviglia (inaspettatamente…)

Ho usato il Gorgonzola Dolce DOP, fantastico per dare salinità e gusto a questo piatto! Un abbinamento vincente!

E adesso la ricetta in 30 minuti, vi lancio la sfida! Fatemi sapere come è andata…magari qualche foto…. 😉

Avevo già cucinato il cavolfiore con una besciamella al Gorgonzola DOP, gratinato al forno. Perfetto contorno! Cliccate qui e troverete la ricetta!

 

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Instructions

  • 1. Iniziate ponendo sul fuoco vivo una pentola con acqua, servirà per cuocere la pasta e le cime di cavolfiore.
  • 2. Adesso lavate il cavolfiore sotto acqua corrente e con un coltello staccate le sue cimette. Più piccole saranno più in breve cuoceranno.
  • 3. Mentre l'acqua arriva a bollore in una padella antiaderente versatevi i cubetti di pancetta (no olio) e fateli rosolare ben bene fin quando non diverranno croccanti. Poi spegnete e lasciate in padella.
  • 4. Se l'acqua bolle salatela e immergetevi la pasta e le cime di cavolfiore. Cuocete per 11 minuti.
  • 5. Mentre la pasta cuoce con il cavolfiore accendete il grill del forno a 200°.
  • 6. Adesso fate scaldare la panna senza bollire e poi versatevi il gorgonzola a cubetti. Girate a fuoco moderato (mai bolllire!) fin quando il tutto ha l'aspetto di una crema fluida. Spegnete.
  • 7. Scolate la pasta e il cavolfiore, versate tutto nella padella con la pancetta, aggiungete la crema di gorgonzola e a fuoco vivo girate per qualche minuto.
  • 8. Quando la pasta avrà assorbito la crema (bastano due o tre minuti), versate tutto in una bella pirofila, cospargete di parmigiano grattugiato e gratinate in forno fin quando la superficie sarà bella dorata.
  • 9. Con gusto! D.
  • 10.

About Chef

Daria D

Romantica con dosi di cinismo, perfezionista ma rilassata. Una passione per la cucina, i bei libri e le foto da smartphone (per la gioia dei fotografi veri...)